М.В. Афанасьев Отчет №4374 в библиотеке МГЦТК, г.Москва, 1982г.
Для читателей, которым библиотека не доступна, здесь
(описываются предшествующие плесы в среднем течении, А.Ч.)
...притоках. В реке хорошо ловится крупный хариус, в заливах есть утки. После высокой грунтовой осыпи на правом берегу начинается длинная шивера которая заканчивается порогом 1 с прижимами к живописной левобережной скале. В конце порога устье правого притока, затем короткий плес. Левая протока тянется, заворачивая еще правее, затем левый поворот и бурный слив с валами, после которого река делится островом на 2 протоки. В правой протоке, по которой пошли мы, после мели сильный прижим вправо к скале затем тут же улово, ниже и левое - олив, снова улово и две мощные струи из левой протоки, прижимающие к правой скале. Осмотреть это препятствие довольно сложно из-за скальных стенок, но при достаточном опыте можно идти с ходу.
Дальше еще несколько бурных шивер, прижимы к скале левого береги, затем к обломку скалы оправа на левом повороте.
Порог 2
ниже мели в правой части русла. Струя здесь резко сворачивает у берегового выступа и круто падает в сливе, создавая "бочку" и валы.Далее еще бурные перекаты и шиверы, затем мощная шивера - порог 3. Ориентир - небольшая по длине 10-метровой высоты скала на левом берегу. Далее основная струя постепенно сворачивает влево. В русле множество крупных камней, проход между ними найти сложно. Лучше идти левее центра, уходя к левому берегу после крупного сухого камня в центре русла.
Дальше участок быстротока, струя смещается вправо и с большим уклоном устремляется к скале слева, создавая прижим. Перед скалой гребенка из крупных гладких камней.
Мы проходили шиверу после разведки, кильватерным строем, в основном "напролом", т.к. выбрать и реализовать линию движения не удается.
После прижима справа улово, ниже река делится на две протоки. Шли левой, здесь опять шивера и бурные перекаты. После слияния проток река все так же быстра, но появляются более спокойные участки, перемежающиеся быстротоками. Справа, перед распадком первого крупного притока в высоком кулуаре падает красивым каскадом водопадов ручей. На реке с обоих берегов появляются живописные скалы и осыпи, течение замедляется, река петляет создавая водовороты и несильные прижимы. Место очень красивое.
Порог 4,"Ювелириый" начинается в устье широкого сухого русла правого притока. Начало порога - длинная прямая шивера с сильным течением и обилием камней, затем концентрированный слив, забитый камнями, и короткий прижим к скале левого берега, сплошь покрытой белыми пятнами кристаллов (фото47). Порог перед прохождением следует осмотреть.
Мы проходили его поочередно, с нижней страховкой в улове у правого берега. Вход в прижим требует точности, линия движения вплотную к камням гряды идущей от правого берега. Здесь необходим сигнальщик.
В 100 м до порога 4, на правом берегу мы сделали ночевку, где нашли одно из немногих на этом участке место для лагеря.
Ниже порога 4 еще ряд порогов-прижимов. Берега по-прежнему очень живописные, скальные, сложенные из базальтовых столбиков и камней-кубиков.
На втором по счету после порога 4 правом притоке Иркинды красивый водопад высотой около 8 м (фото 48). Выше этого водопада на ручье еще каскад водопадов в скальном каньоне.
Далее на Иркинды бурный прямой слив с валами, затем еще пара прижимов и этот порожистый участок заканчивается. Его вполне можно назвать 1 каньоном, особенно ниже порога 3.
После каньона долина Иркинды расширяется, в русле цепь бурных перекатов, постепенно ослабевающих, затем быстрины с плесами, наконец, длинный плес, редкие перекаты, снова плес. Справа высокая обрывистая сопка, опять видны ниточки-гирлянды водопадов на склонах гор.
Плес тянется до двух небольших левых притоков, падающих водопадами в своем нижнем течении. Затем мощные перекаты, сужение русла, невысокие скальные стенки и снова расширение и разбои русла на обширной наледной поляне По краям ее сначала слева, затем справа, в устье крупного правого притока Китоба-Наякид, - остатки наледи. Русло множится и река растекается по все площади поляны. Везде очень мелко и трудно выбрать наиболее глубокие протоки. Мы шли, смещаясь вправо, где струи постепенно сливались. затем уходили резко влево и чалились к левому берегу перед водопадом, заметным издалека по скалам и водяной пыли.
Длина участка с разбоем русла около 2 км, в малую воду тут однозначный обнос-протаскивание судов. В нашу воду удалось немного пройти, немного проползти, а, в основном, провести суда по мелководью.
1 водопад Иркинды несомненно самый красивый на всем маршруте (фото49) обнос его возможен по левому берегу. Длина обноса около 300м. На пути обноса спуск в огромную каменную котловину в живописных скалах левого берега. Спуск судов на воду в 50м ниже водопада со скального уступа высотой около
(неразборчиво, примерно 6-8м, А.Ч.) м. Спуск судов на веревках, прямо на воду подводопадного плеса, с которого начинается 2 каньон Иркинды.В начале 2 каньона быстроток с валами, прижим вправо, затем влево. Через 100-150 м необходимо причалить к левому берегу для осмотра порога Львиный. Название подсказал крупный камень в центре русла, своей формой напоминающий морду льва.
В 40 м перед порогом отдельный крупный камень в русле, который может быть ориентиром порога в малую и среднюю воду. Сам порог (фото50) отличается крутым падением высотой около 2 м, мощными "бочками". Обязателен просмотр, а при решении прохождения - надежная страховка, т.к. ниже опять продолжение каньона, а затем 2-й водопад на Иркинде. Мы этот порог но стали проходить, избегая потерь времени на организацию страховки.
Да и прохождение его в нашу воду показалось нам непростым. Катамараны мы провели вблизи левого берега.
Ниже быстроток, затем плес в продолжении каньона, Весь каньон можно просмотреть (до 2-го водопада) с кромки левого берега.
Левая стенка каньона прерывается в устье левого притока, за которым надо приставать к берегу, метрах в 50 до 2-го водопада. Правая стенка каньона перед водопадом отвесная, с черными нишами. У левого берега плоские каменные плиты, к которым и следует провести суда после причаливания. Отсюда обнос водопада, Длина обноса 150м по скальной кромке левого берега. Спуск метрах в 80 ниже водопада с высоты 3-4 м по ноздреватым плитам Дальше быстроток. Справа водопадами впадают два небольших притока. В месте впадения второго - начало порога-трека с левым поворотом (сх.12) здесь есть прижим вправо, но идти приходится по струе, т.к. в левой части русла камни.
Ниже плес с уловами, затем поворот вправо, галечная отмель за каменным мысом. В левой части русла прижим к выступу левого берега с отбойным валом.
Проходили этот участок с разведкой. Страховка "тандемом", участок не сложный.
Далее опять плесы в красивом каменном каньоне. Препятствий нет. потом постепенно каньон расширяется, стенки идут с перерывами, но в русле по-прежнему на поворотах есть прижимы. Как правило они осложнены бурными перекатами-порогами перед ними о отдельными крупными камнями.
После каньона долина расширяется, прижимы все реже, но перекаты - шиверы по-прежнему бурные и мощные. Некоторые из них .довольно длинные со множеством камней и сложным судовым ходом. Осмотр их малоэффективен, приходится идти с ходу, выбирая линию движения по обстановке.
Дальше река начинает петлять, появляются завалы, протоки, течение слабеет. В устье река совсем останавливаемся, берега заболочены, выход в озеро сразу не просматривается.
На выходе из устья следует пересечь озеро Кутарамакан и пройти на веслах вдоль его противоположного берега на северо-восток, максимально приблизившись к перевалу на Орокан. место для лагеря найти можно, хотя берег везде имеет заметный. уклон.
(теперь там кордон заповедника. А.Ч..)Длина всего сплава от истока Иркинды около 70 км.