Путорана-2000

Идея этого похода появилась зимой с легкой руки Командора - Михаила Васильевича Афанасьева, с которым мы ходили на Путорана в 96 году и неожиданно повстречались в электричке. Признаться, за прошедшие 4 года мне не раз хотелось туда сходить, но возникавшие трудности подготовки казались непреодолимыми. Однако оказалось, что не все так плохо. После кризиса рублевые цены на вертолеты почти не выросли (правда, они успели наверстать упущенное в ходе зимнего подорожания топлива), кроме того есть варианты заброски катером на озеро Лама. После этого разговора я поделился идеей с Костей и Таней. Идея была воспринята, однако была неопределенность с отпусками. Поэтому она то всплывала, то глохла. Команда была явно маловата для такого серьезного похода. Кроме того нужен был крупный катамаран, способный везти не меньше 6 человек с барахлом. Так вся эта история и тянулась до майских праздников почти без движения. Я уже начал подыскивать другие варианты. Хотел, было присоединиться по объявлению к группе Юрия Поклада и почти договорился, но тут дело сдвинулось с мертвой точки. Костя твердо определился с отпуском и взялся сделать за оставшееся время катамаран требуемых размеров. Начала потихоньку оформляться и группа. К нам присоединились Леша Савватеев, Саша Тонис и Аня Зарубина. Признаться, чтение Лешиных отчетов (женщинам и детям до 16 настоятельно не рекомендую) поначалу повергло меня в шок, однако чутье подсказало, что за всем этим Гусарским обличием скрывается яркая и неординарная личность, способная придать положительную изюминку любому походу. К счастью я не ошибся. Саша Тонис решил идти на КНК. Окончательно группа оформилась буквально за месяц до похода. К нам присоединился еще мой сослуживец Саша Скуратов, которому я не смог отказать. То есть у нас получился кат-6 и каяк. Ходовые испытания катамарана проводились на Иваньковском водохранилище (на Парусном берегу у Конаково) за 3 недели до похода. Попробовали пару вариантов парусного вооружения. Выявили ряд недостатков. Последнюю проверку провели в выходные перед отлетом.

После недолгих дебатов остановились на маршруте: оз. Лама - р. Бучерама - р. Геологическая - р. Большой Хономакит - оз. Аян - р. Нерал - р. Бургуль - р. Иркинда - оз. Кутарамакан - оз. Кета - р. Рыбная - р. Норилка - пос. Валек.

График движения получился примерно такой:

Устье Бучерамы - р. Большой Хономакит

пешком

30 км

2 дня

р. Большой. Хономакит

сплав

72 км

3 дня

Волок на озеро Аян

пешком

7 км

1 день

Озеро Аян

весла/парус

51 км

2 дня

Волок на Нерал

проводка/пешком

9 км

2 дня

Сплав по Нералу

сплав

30 км

1 день

подъем по р. Бургуль

проводка/пешком

26 км

2 дня

оз. Манумакли

весла/парус

10 км

1 день

р. Иркинда до водопада

сплав

52 км

2 дня

обнос водопада и сплав до оз. Кутарамакан

сплав/обнос

12 км

1 день

волок на оз. Кета

пешком

8 км

1 день

оз. Кета

весла/парус

92 км

3 дня

р. Рыбная до Орона

весла/парус

88 км

3 дня

проводка Орона и плавание до пос. Валек

весла/парус

52 км

1 день

Дневки

 

 

1 день

Резерв

 

 

2 дня

 

Всего

539 км

28 дней

В общем, получалось 50 км чистой пешки, 33 км пешки или проводки против течения, 163 км сплава и 293 км плавания по гладкой воде.

Однако, понимая несовершенство этого графика и возможность зависания в любой точке маршрута по независящим от нас причинам (шторм на озере, сильный встречный ветер и т.п.), раскладка была рассчитана на 31 день.

Вылетать из Москвы решили в будний день, поскольку в выходные заброситься на Ламу будет значительно труднее. По телефону (3919) 37-45-11 связались с Вадимом, который взялся забросить нас на оз. Лама за 6000р.

Отдельный вопрос получился с раскладкой. Дело в том, что перевозка 1 кг перевеса самолетом в Норильск стоит около 40р, соответственно, закупка продуктов непосредственно в Норильске явно обходится намного дешевле. Из Москвы мы везли только редкие продукты типа сои (сублимированное мясо за разумные деньги найти так и не удалось), сухого молока и т.п. Закупал эту раскладку Леша Савватеев, который приехал в Норильск прямо из Новосибирска на день раньше.

Наконец сборы закончились, и 27 июля мы вылетели в Норильск. Прибыли мы около 21 часа по местному времени. Леша малость опоздал, но приехал ближайшим автобусом, до того, как выдали багаж. Он вполне прилично устроился. Нашел неплохую "вписку" (автостопный термин), где можно переночевать и где он сложил продукты. Он не успел еще закупить сыр. К тому же, надо было закупить немного не раскладочных продуктов на ужин и завтрак. Все это мы без проблем закупили в магазине пос. Алыкель (3 дом от аэровокзала за гостиницей), повергнув продавщицу в шок требованием продать 11 кг сыра. Все это мы успели успешно проделать раньше, чем выдали багаж. К сожалению, автобус №33 уже ушел, а следующий и последний должен был быть только около 23 часов. Поэтому мы поехали на микроавтобусе, выложив 900р за всех. Вписка оказалась на квартире у Антона. Приготовили роскошный ужин, Леша допоздна пел песни под гитару. Правда, мы малость нарушили правила, совместив ужин и лихорадочную упаковку продуктов в привезенные из Москвы пластиковые бутылки, но ужин получился на славу.

28 июля. Пятница. 1 День.

Утром встали, переложили рюкзаки, набив туда всю раскладку. Как я и опасался, "взлетный вес" получается 45-50 кг у ребят. Многовато для пешки, но делать нечего. После вчерашнего, Леша в неважной форме, но рюкзак тащит. Слава богу, сегодня тащить не далеко. Пока собирались, пару раз бегал в общежитие звонить Вадиму, но там никто не отвечает. Это уже хуже, Придется ехать в Валек на удачу.

К 11 часам приехали на причал катеров (справа от моста через р. Норилку) в поселке Валек. Вадим, с которым мы договорились о заброске на озеро Лама, спал у себя в балке. Оказалось, он не так давно вернулся из рейса с группой Юрия Поклада, с которым мы переписывались еще в Москве. Их самолет опоздал, и забрасывались они прямо перед нами. Теперь стало понятно, почему он не отвечал по телефону. Он пригласил грузиться на катер под Андреевским флагом. Кажется, его называют КС. За кабиной уютная каюта для 6-8 человек. На палубе позади рубки теплые крышки над двигателем, куда удобно складывать барахло. Быстро покидали рюкзаки, устроились сверху и поплыли вверх по Норилке. Прошли знакомый по 96 году участок до устья Рыбной. Характерным ориентиром, буквально господствующим над этим участком реки была многоэтажная больница у спального района Оганер. Она видна в окружающей тундре на десятки километров и служит ориентиром для всех, путешествующих там. На всякий случай заприметил насиженную стоянку с кострищем на правом берегу Норилки чуть выше устья Рыбной. Здесь можно будет остановиться на последнюю ночевку. Выше устья Рыбной на Норилке местами попадаются участки с сильным течением. Подняться там на веслах не удастся. Перед выходом в озеро Мелкое на небольшом островке вывешено штормовое предупреждение. Дует крепкий северный ветер. На озере приличная волна. На правом (по течению) берегу Норилки пережидает шторм катер "Луч". Пассажиры разбрелись по берегу. Мы швартуемся неподалеку и идем размяться на берег. Вадим долго изучал озеро в бинокль и наконец решил идти под подветренным берегом, где большая волна еще не успела раскачаться. Мы получше привязываем барахло и накрываем его полиэтиленом. Волны будут перекатываться по всему катеру. Волны оказались не слишком большими (в 96 году на озере Кета у нас были больше), но катер отчаянно на них подпрыгивал и брызги летели через него от носа до кормы. Леша и Аня какое-то время сидели за рубкой, но потом, основательно промокнув, тоже ретировались в каюту. Потом пошла тихая протока к озеру Лама. В западной части Ламы шторм оказался еще сильнее. Идти туда было опасно, и мы зачалились в конце протоки у избы пережидать шторм. Пользуясь случаем, развели костер и сварили обед. К этому времени ветер немного поутих. Вдали было видно как в озеро, поднимая фонтаны брызг, пошел другой катер. Начал собираться и Вадим, тем более, волны заметно поутихли. Катер швыряло не сильнее, чем на Мелком. Потом мы вошли в узкую часть озера, защищенную от ветра высокими горами. К устью Бучерамы мы подошли около 19 часов. Как сказал Вадим, левее устья в избе базируются уфологи а правее местные жители. Высадившись чуть правее наледной поляны Бучерамы - Большой Хикиканмыгды (причалить к ней самой невозможно - слишком мелко), мы распрощались с Вадимом, взяли рюкзаки и пошли вверх по долине, срезая угол лесом. Потом перешли Хикиканмыгду по разбоям и пошли по каменистой наледной поляне. Чуть не доходя до долины Хикиканмыгды мы встали в лиственничном лесу на правом берегу. Всего шли около часа. Погода солнечная и умеренно теплая. Северный ветер почти не заметен. Немного досаждают комары, но их не много. Единственный недостаток места - далеко до воды, ну да ладно. Главное, что поход начался. После ужина окончательно разобрались с продуктами. Перетопили сливочное масло (которое чуть не убежало от тепла двигателей катера) и разлили его по бутылкам. Правда, очистить его от сыворотки без потери большого количества масла не удалось. Придется потихоньку выдавливать сыворотку из бутылок вместе с маслом.

29 июля. Суббота 2 День.

Бодро встали в 7 часов, и к 9.30 вышли вверх по долине Бучерамы. Следующая долина, откуда вытекает Геологическая, уже видна впереди. Начитавшись "ужасов" в отчете Офицерова, по Хикиканмыгде решили не ходить. Сдуру перешли вброд рукав Бучерамы, приняв его за излучину Хикиканмыгды. Шли либо по каменистым отмелям наледной поляны, либо по парковому лиственничному лесу. Иногда приходилось продираться через кусты, так как на рюкзаках висят весла и прочие "рога", а у Леши еще и гитара, для которой эти дебри просто смертельны. Примерно через час ходу (ходки по 20-30мин), поняв что пересекли не излучину Хикиканмыгды, а рукав Бучерамы, перешли его назад и начали срезать лесом мыс в долину Геологической. В начале попалось несколько заболоченных ручьев. Уходя от них, набрали приличную высоту и пошли краем долины, стараясь ее не терять. Там относительно легко проходимый лиственничный лес с топкими участками у ручьев и отдельные полосы кустов. До обеда в 13.20 сделали 6 ходок от 12 до 35 минут. При наборе высоты длина ходок сильно упала. Слишком тяжелые рюкзаки. Всего шли около 2 часов чистого времени. Прошли 4-5 км. Пообедали мы за 1.10 и пошли дальше. На следующем отдыхе неожиданно вспомнили, что забыли на обеде Костин топор. Хотя у нас и есть второй, но это сильно замедлит стапели, которых у нас очень много. Решили попытаться его найти. К счастью, Саша Тонис записал точку обеда в прибор GPS, иначе поиски топора в этом довольно однообразном лесу были бы почти безнадежны. В 16.12 нашли топор и пошли дальше. Долина быстро сужается и поднимается. Скоро пришлось идти между рекой и крутыми берегами долины. Стало очень много кустов. С местами для стоянок тоже очень неважно. Однако силы уже не те. Народ начинает спотыкаться и застревать в кустах. Так недолго и до ЧП. Нашли небольшую полянку посреди кустов, где можно приткнуть палатки. Дров навалом, но до воды надо продираться через кусты метров 100. Впрочем, потом нашли лужу поблизости. Всего шли около 4 часов чистого времени. Прошли около 12 км. За два дня с такими рюкзаками волок явно не пройдем. Грустно, но не смертельно. Дальше будет легче - наверстаем.

30 июля. Воскресенье 3 День.

Вышли в 9.26. Сначала шли лесом, потом стало слишком много кустов. Вышли на отмели реки. По камням идти тяжело и скользко. Часто идем по воде. Пару раз видели человеческие следы. Видимо, это прошла группа Юрия Поклада. Едва ли мы ее догоним. В 12.40 пообедали прямо на камнях и пошли дальше, к границе леса. Около 16 часов поднялись на полку после крупного правого притока с удобными (и насиженными) местами для стоянок. Дальше с лесом туго. Быстро поставили лагерь, вырубили 5 ольховых поперечин для ката, собрали барахло для первой ходки (суда и часть еды) и пошли в первую ходку на перевал. Здесь мы совершили ошибку. Проскочили очевидный и хорошо видимый со стоянки подъем на следующую полку по кустам и ушли за поворот в каньон под водопадом. Там стало ясно, что надо лезть по круче наверх. Причем чем дальше, тем труднее это сделать. Полезли по осыпи. Снизу она показалась не слишком крутой и проходимой, но она состояла из некрупных кубических гранитных камушков, которые так и норовят сползти. Серьезность положения осознали только к середине подъема. Костя с Таней слезли назад, мы же втроем (я, Алексей и Саша Тонис), с большими предосторожностями и стремом влезли наверх. Лезть там категорически не рекомендую - слишком велик риск сползти (т.е. при таком уклоне - фактически свалиться). В какой-то момент полоса сыпухи подо мной пошла. Спасла поперечина для ката, которую я бросил поперек ползущего языка и быстро сместился по ней, как по перилам, на более устойчивый участок. Наверху открылась система полого поднимающихся к перевалу полок. Подъем по ним вполне тривиален. По ним мы за 2,5 часа к 19.30 дошли до водопада. Там на камнях оставили закладку и пошли назад. Минут через 20 встретили Костю с Таней, поднявшихся в другом месте. Проводили их к водопаду, разгрузились и пошли назад. На обратном пути прошли по полкам подальше и нашли удобный и безопасный спуск по заросшему кустами склону. Промаркировали его. Назад налегке шли 1,5 часа. Погода все время стоит солнечная, около 20 градусов, но по ночам температура понижается почти до нуля. Завтра решающий бросок к Большому Хономакиту.

31 июля. Понедельник 4 День.

С утра через захваченный Сашей темный светофильтр наблюдали частное солнечное затмение. К чему бы это? После вчерашнего позднего отбоя встали около 8 часов. Жарко. Тьма комаров. Собрали остатки барахла (которых оказалось больше, чем хотелось бы), и пошли на перевал в 10.20. Через 18 минут подошли к подъему по кустам и еще через 10 минут, без особого труда влезли на полку. Потом сделав, еще пару ходок, по полкам в 12.40 встали у последних сухих кустов. Запасли дров для обеда. Обедали около закладки у водопада. Потом начали подъем по долине Геологической. Слева открылся каньон с водопадом, вытекающим из озера. Провели туда небольшую экскурсию. К озеру вышли по пологому подъему справа (2 часа хода от стоянки). Несмотря на сильный ветер, много комаров. Жарко. Идти вдоль озера низом оказалось невозможно из-за сильно вдающихся в него моренных гряд. Пришлось постепенно забираться вверх на полки господствующие над долиной. Оттуда открылся прекрасный вид на водораздельную долину с множеством озер и моренных гряд. Еще через час хода (около 18 часов) начали постепенно спускаться к озеру - истоку Хономакита. Попытались спуститься к озеру, но там топкие берега. Пришлось подняться обратно. Перешли исток несколько ниже моренной гряды, запирающей озеро, где фильтрующаяся через камни вода, образует небольшой водопад и опять уходит под камни, и пошли через гребень, отделяющий нас от места поворота Хономакита на восток. За 4,5 ходовых часа вышли к Хономакиту чуть выше его поворота на восток и встали на отмели. Воды в реке очень мало - сплошная проводка. И за закладкой сегодня явно не успеваем. Хорошо, что взяли баллоны ката. Пока мы завтра будем ходить за закладкой, Костя с Таней соберут и надуют баллоны. И еще хорошая новость - буквально со второго заброса мне удалось поймать хорошего хариуса. Не плохо для начала.

1 августа. Вторник 5 День.

Встали мы в 7 утра. В 8.40 вышли за закладкой у водопада. Шли примерно 2.5 часа. По пути несколько перебрали вверх по полкам и оказались на полке справа от стены, нависающей с востока над водопадом. Оттуда открылся прекрасный вид на озеро и оба водопада. При желании можно было разглядеть и нашу закладку. Можно было спуститься по курумникам к озеру и дальше идти, как вчера, но захотелось пройтись по горам. На другом конце стены над водопадом высмотрели подходящее место для спуска и пошли туда над стеной. Вид на долину Геологической оттуда потрясающий. Спуск к водопаду по долине ручья тоже прошел без особых проблем. Однако идти так с грузом не стоит. К 11.40 мы забрали барахло из закладки и пошли назад обычным путем. У озера не стали перебираться по моренным грядам, а сразу полезли вверх и вскоре оказались на той самой полке у края стены, куда вышли чуть раньше. На это понадобилось 47 ходовых минут (12.53). Дальше пошли знакомым путем назад. Со стороны устья Гулями Икэна, или даже скорей Аяна (судя по большой высоте) пролетел вертолет Ми-2. Видимо, он кого-то туда забрасывал. На этот раз приток пересекли по фильтрующейся моренной гряде с водопадом, запирающей озеро. У ее северной оконечности обнаружили останки упаковки байдарки Салют. В радиусе около 10м была раскидана изодранная в лапшу шкура, фартук и два полных комплекта шпангоутов (10 штук) байдарки Салют. Судя по бурой шерсти на шкуре, упаковка стала жертвой медведя. Судя по приличному состоянию дюраля шпангоутов и х/б частей шкуры, лежит она там не очень давно. Интересно, потеряли ли эту упаковку в облаках или медведь разодрал ее, пока хозяева делали вторую ходку? Видимо после потери двух байдарок группе пришлось вернуться на оз. Лама. В 15.30 мы пришли в лагерь (2ч 40 минут). К 17 часам мы отстапелились Состоялся торжественный спуск судна на воду. При крещении кат был торжественно наречен Дорофеичем. Рама состояла из четырех поперечин. Между двумя средними поперечинами, как продолины, были положены пятая поперечина и Лешино весло. Жесткость этому квадрату придавали диагональные связки из крепкого шнура. Конструкция не слишком надежная, но более или менее приемлемая. Река представляет собой цепочку маленьких плесов, связанных перекатами, по которым катамаран приходится перетаскивать. К тому же, мешает сильный встречный ветер. Прошли 4-5 км и встали на высоком правом берегу за поворотом. С запада наползает хмарь, но пока тепло и ясно. восточный ветер стих. Принесенные с Геологической дрова пока не кончились, однако неподалеку растет ивняк, и там удалось набрать сухих палок и сварить на них еду. В общем, не пропадем. Дальше дров будет еще больше. Это самое высокое место на маршруте - почти 860 метров над уровнем моря. Самое главное, что все-таки сегодня поплыли. Завтра все уже пойдет быстро по накатанной колее. Отстали от графика на 1,5 дня. Печально, но закладывать на старте и с рюкзаками под 50 кг темп по 15 км в день было глупо. Мы почти исчерпали резервные дни. Теперь главное не отставать дальше.

2 августа. Среда 6 День.

На завтрак был малосольный хариус. Народ не оценил. Ничего не понимают в колбасных обрезках... Отплыли в 10.30. Все тоже перетаскивание ката и каяка между плесами, уклон маленький. Часто плесы тянутся по несколько километров. Сильно тормозит встречный ветер. В 11.50 прошли большой разлив перед устьем Нерелала. Некоторые перекаты удается пройти, не вылезая. К 16 часам дошли до устья Южной Неракачи. Воды больше, многое проходится на плаву, но иногда требуется проводка. Характер реки сильно не меняется, правда перед устьями притоков падение круче. К 19 часам началась первая номерная шивера выше устья Пэдея. Шиверу №1 по отчету Офицерова [4], с грехом пополам прошли. Камней тьма, плюс довольно мощная струя, при этом, частенько приходится проводить кат. Шивера №2 ни чем особенным не запомнилась. Только много камней, образующих крутые горки. В первой ступени шиверы №3 сели лагом на камень (не совсем удачно пытались пропустить между баллонами). Сломали переднюю поперечину. К счастью, воды слишком мало, чтобы кильнуть кат. Леша Савватеев сбросил кат с камня, но сам запрыгнуть не смог. Выбирался из слива вброд. Мы же без него зачалились в улове под шиверой. Воды мало. Никаких, заметных для ката бочек или валов нет. У Саши Тониса на КНК дела пошли лучше. Теперь ему чаще удается найти глубокие проходы между камнями. Дело к вечеру. Все дико умотались на проводке. Встали прямо на плесе между ступенями шиверы №3. Завтра, на свежую голову, дойдем до леса. Дров все еще нет, однако в тундре нашли какое-то бревно - видимо, обломок саней или что-то в этом духе. Ну и ивняка стало гораздо больше.

3 августа. Четверг 7 День.

Встали в 7 часов, вышли в 10. Шиверы пошли сплошняком. Воды очень мало. Треть проводим кат, остальное проходим в отчаянном слаломе. Саше Тонису на каяке тоже иногда приходится туго. Периодически приходится перетаскивать и его. Особого риска нет, но чем сложнее препятствие, тем с более крутой каменистой горки приходится стаскивать суда. После Шиверы №3 прошли шиверу №4. Появилась некоторая сыгранность. Дальше на несколько километров уклон слегка уменьшился. Препятствия здесь явно сосредоточены выше крупных правых притоков, где река перегораживается выносами этих притоков. После левого притока уклон опять увеличился, Пошли шиверы №5, 6 и 7. Ничего, кроме многочисленных камней и стаскивания ката с крутых каменных горок, там не запомнилось. К 14 часам наконец дошли до леса перед устьем Гулями Икэна. Встали на полудневку достраивать кат.

4 августа. Пятница 8 День.

Наконец у нас нормальная рама с коленными упорами. С утра несколько замешкались с привязыванием по-новому барахла. Отплыли около 10.30. Сегодня по графику надо пройти Большой Хономакит, но спешить здесь себе дороже - начались основные пороги. Воды в реке уже существенно больше, проводки меньше, но все равно иногда приходится. Много жесткого слалома между камнями. Леша Савватеев, в шутку, определил разницу между порогами и шиверами так, что пороги проходятся на плаву, а шиверы - с проводкой. Пороги №1-4, сосредоточенные у устья Гулями-Икена прошли без особых проблем, хотя местами потребовалась проводка. Дальше пошел длинный участок шивер с меньшим падением. За устьем реки Чопко порог №5. Посередине там высокая (около 2 м) гряда из крупных камней, с которой струя сваливается на две стороны. Слева большая скала. В высокую воду тут мощнейший бой, но мы не нашли даже достаточно глубокого слива с гряды. Пришлось стаскивать оттуда кат руками. В пороге №6 с ходу налетели на "троллейбус" левым баллоном, (как раз передо мной). Думал, конец. Поймали бы между баллонами (так сначала и шли) - баллоны поплыли бы по отдельности, врубились бы углом - поломали бы раму, а тут вошли точно носом баллона, он медленно промялся до рамы и отскочил назад. Только раму слегка повело. Порог №7 запомнился только обилием камней. Швы сильно страдают от камней, которые теперь задеваем чаще боком и вскользь. На обеде долго зашивали расползающиеся швы. Дальше река несколько поутихла. Вскоре слева обнаружились жалкие остатки наледи толщиной не больше 30 см. Мест для стоянок очень мало. Все дико устали от непрерывного слалома и стали ошибаться. Около 21 часа нашли приличное место на правом берегу, не доходя до водопада. Там ровная площадка с лиственницами. Место явно насиженное. Других поблизости практически нет.

5 августа. Суббота 9 День.

Встали в 8 часов, погрузились и отплыли около 11.30. Прошли оставшиеся пороги №8 и 9 по Офицеровскому отчету. Порог №9 крут даже в малую воду. Сильный бой в скалу справа с уловом и подсосом. Хотя горки по нашей воде не было и в помине. Решили не искушать судьбу и протащили кат и каяк по отмели слева. Тем более дело привычное. Впрочем, мы нарушили этим Лешино определение. До сих пор протаскивали только на шиверах. Зная, что скоро водопад, шли осторожно. Прежде чем лезть в очередную ступень, убеждались, что внизу просматривается плес. Благо, по малой воде река представляет собой чередование сливов и плесов. В большую воду плесы, видимо, исчезают. Водопад показался километра через 1,5-2 после порога №9. Порог №10, как и Офицеров, мы идентифицировать не смогли. Видимо, это один из многочисленных мелких сливов на этом участке. Выглядит водопад как узкая, угрюмо-бурая щель в скале, куда падает река. Метров за 50 (где чалиться уже очень трудно) слева показываются характерные скальные плиты, однако в большую воду их наверняка не видно. Плес там тоже довольно относительный. По большой воде будет просто быстроток. В оптимальном месте для чалки за 70-100 м до водопада на высокой отмели правого берега установлены тур, шест с прибитой крышкой от кастрюли, палка с красным флажком. В 13 часов встали на обед и антистапель. Для пущей доходчивости привязали к шесту две поперечины ката в виде диагонального креста (или противотанкового ежа). В общем, как увидите это сооружение, чальтесь немедленно. Антистапелились не спеша. Хорошо просушили барахло на солнышке. Позагорали. На волок вышли только в 18.20, когда стало попрохладнее. За 30 минут (19 часов) дошли по тропе вдоль каньона до реки Чопко-2. Сходили от нее на экскурсию ко второму водопаду на Большом Хономаките. Он находится чуть ниже устья Чопко-2. Заодно разведали путь к Аяну. Второй водопад намного живописнее первого. Вернувшись с экскурсии, пошли по разведанным тропам. Забрались на крутой правый берег Чопко-2 (чуть вниз по течению) и пошли по оленьим тропам вниз по каньону, постепенно удаляясь от Большого Хономакита. Конечно, трудно наверняка утверждать, что данная тропа протоптана оленями, а не туристами, но, во-первых, троп слишком много (для туристов), а во-вторых, на них масса оленьего помета. Так что стенания Офицерова по поводу поголовного истребления оленей не совсем верны. Возможно, они шли не в период массовой миграции. Некоторые тропы были буквально усеяны пометом. Шли парковым лесом на гребне между долинами Большого Хономакита и Аяна. Оленьи тропы то собираются в мощные дороги, то разбегаются и теряются. Через час (1,5 часа хода) приблизились к обрывам справа. Левее топко. Попадается много ручьев. Потом начался постепенный спуск по полкам вдоль скал справа. Временами попадаются изрядно заболоченные поляны. В 22.30 (2,5 часа хода) пересекли заболоченную ложбину и вышли на гряду, отделяющую ее от долины Аяна. Сверху открылся вид на разлив Аяна и разбои. Спускаться к реке здесь слишком рано, иначе придется подниматься против течения по реке Аян. Народ сильно утомился за этот длинный день. Особенно тяжело Саше Тонису. Он "жаворонок" и буквально засыпает на ходу (как я его понимаю). Но надо обязательно закончить пешку сегодня, иначе завтра не поплывем. Для поднятия боевого духа, вытребовал у Завхоза - Тани конфеты в счет завтрашнего обеда (это было не просто). После конфет пошлось легче. Хотели сначала спуститься с гряды, но там не было троп и сильные заросли кустов, поэтому пошли по тропам на гряде. Иногда эти тропы собираются в форменную дорогу, иногда разбегаются. К полуночи (3ч 25 мин хода) вышли на уровень начала разбоев. Теперь можно постепенно снижаться, ориентируясь на ложбину на противоположном берегу. Ее выносы, а также выносы из ложбины напротив, которую плохо видно за лесом, образуют моренную дамбу, запирающую озеро Аян. Нам надо на ее дальнюю оконечность. Еще через 23 минуты (3ч 48 мин) вышли к большому ручью с широкими отмелями и сухими руслами. До и после его долины заросли кустов. Еще через 13 минут (4 часа) вышли к Аяну. На часах было 1ч03мин. Впрочем, астрономическая полночь в 2 часа, так что можно сказать, переход закончили еще сегодня. Саша Тонис из последних сил поставил палатку и завалился спать. Мы же еще долго пили чай и слушали песни в исполнении Леши Савватеева над ночным Аяном. Просто не верится. Мы все-таки дошли до этого сердца Путоран. Отстаем от графика на 1,5 дня. Но это не проблема. Куда больше беспокоит состояние Дорофеича. Без него отсюда и не выберешься.

6 августа. Воскресенье 10 День.

Встали в 10 часов. В основном отстапелились к 14 часам, но совершили ошибку - сразу поставили и любовно оснастили мачту. Естественно, тут же задул южный ветер. К двум часам он стал настолько силен, что пришлось его пережидать. Отплыли мы только в 18 часов, сложив ненавистную для ветра мачту. Прошли заброшенную базу на западном берегу (справа). Впрочем, на берегу лежала моторка, но людей нигде не видно. В 20 часов, пройдя против ветра около 6 км, встали на ужин на левом берегу. Тем более, встречный ветер опять усилился. Погода испортилась. Временами моросит. После ужина плыли до полуночи. Над озером начал стелиться туман в виде белого покрывала. Иногда легкие дуновения ветра из долин на берегу вздыбливали это покрывало, придавая озеру таинственный и необычный вид. Если бы в этот момент пролетела Баба Яга в ступе или вынырнуло бы что-то типа Несси, я бы не удивился. Впрочем, никто так и не появился. А мы мирно заночевали на выносах ручья левого (восточного) берега, тем более, что на этих озерах место для стоянки и можно найти практически только на выносах ручьев, где берег поположе. На краю леса попадаются хитрые охотничьи сооружения с ржавыми капканами.

7 августа. Понедельник 11 День.

С утра все еще моросило. Ветер слабый, юго-западный. Температура +6. Встали около 9 часов. Почти весь день плыли на веслах. Ветер слабый. Иногда налетают слабые заряды дождя. Обедали на одном из мысов левого берега. Там в глубине полуразвалившаяся охотничья избушка. Внутри полный разор, видимо, учиненный росомахой, но своротить угол избушки ей явно слабо. Наверное, хлипкая конструкция, крытая рубероидом, не выдержала давления снега. Усилиями 6 гребцов и рулевого кат идет около 5 км в час. Очень недурно. Надо пройти большую часть Аяна пока не задул сильный встречный ветер. Опять прибегли к опробованной тактике с продолжением ходового дня (1-2 часа) после ужина. Ужинали на пляже правого берега. Там обнаружили свежие следы людей и чалившейся моторки. Это или группа Юрия, или те, кто забрасывался вертолетом, когда мы заканчивали волок на Большой Хономакит. Впрочем, ни этих людей, ни кордона заповедника, располагающегося где-то там, мы так и не нашли. Впрочем, особенно и не искали. Встали мы напротив большого залива, обращенного к востоку. На берегу уютное место для костра среди камней и выброшенных штормом бревен. Выше удобные площадки для палаток. Сегодня отмечали день рождения Саши Тониса. Костя напек отличных блинов. Леша Савватеев пел под гитару. Саше торжественно подарили симпатичную рожицу, вырезанную из валявшейся на берегу коряги. Таинственного тумана, как вчера, не было, но белая ночь в самом сердце Путоран не забывается.

8 августа. Вторник 12 День.

Встали в 8.20. Заметно потеплело. Тянет попутный северный ветер. Из долин притоков тянутся облака. Однако, пока собрались, к 11.30 он стих. Опять пошли на веслах. Вышло солнце, и сразу стало жарко. Сегодня надо пройти оставшиеся 10 км по озеру, провести антистапель и пройти как можно дальше по волоку на Нерал. Некоторые проблемы возникли у устья Гулями. Ее выносы практически перегородили озеро, оставив узкие и мелководные протоки у противоположного берега. Там достаточно сильное встречное течение, которое мы не без труда преодолели на веслах. Дальше еще несколько километров озера, и мы вошли в устья двух Амнундакт. Одна течет с юга, из долины Нерала, другая с востока, из своей долины. У них общее мелководное устье. Мы забрались туда, насколько позволили мели, и начали антистапель около 15 часов. Мимо прошла темная туча с хорошим дождевым зарядом, но нас практически не задела. Барахло быстро высохло на солнышке. К 17.10 мы собрались, пообедали и пошли на волок. Через 10 минут, обогнув по оленьим тропам небольшой разлив, увидели старое эвенкийское кладбище. Там были традиционные могилы с дровяным настилом и один крест весьма своеобразной формы. Все могилы располагались на красивых ягельных холмиках с видом на долину реки и Аян. Еще через полчаса пути неожиданно наткнулись в лесу на брошенные дюралевые детали "пушек" катамарана-4. Видимо, кто-то забросился вертолетом на Аян, но переоценил свои силы на пешке. Дальше началась наледная поляна с не растаявшими наледями толщиной до полуметра. Через 1ч 42 мин пути вышли на озеро Манумакли, откуда вытекает Амнундакта. Озер с таким названием здесь великое множество. Так называются почти все верховые озера в каньонах. В переводе на русский это означает Долгое или Длинное. Шли над озером по ягельным полянам. Вскоре наткнулись на старую стоянку оленеводов. Там стояли заброшенные и полуразвалившиеся нарты. Опять прибегли к проверенной тактике движения после ужина. Поужинав, пошли дальше . К 22 часам (2 ч 44 мин) достигли конца озера Манумакли. Дальше начались хаотически расположенные моренные гряды на водоразделе. В 0ч20 минут (3ч58мин) прошли точку слияния истоков Нерала. Там оказался топкий и замусоренный половодьем лес. Река сильно дробится на протоки, и сплав по ней проблематичен. В поисках места для стоянки прошли немного вперед и встали на высокой ягельной горке перед огромным разбоем, отчетливо видным даже на карте. Нам определенно удаются дни с комбинированным движением. Не думал, что сегодня удастся завершить волок на Нерал. К тому же, обнаружил ошибку в своем графике похода. Я составлял его на работе между доставшими телефонными звонками и попросту зевнул один день. После 7 числа, отведенного на волок и стапель, сразу следует 9. Так что мы отстаем только на полдня. Это уж и совсем не существенно.

9 августа. Среда 13 День.

Встали в 10 часов. Не спеша отстапелились. Поплыли только в 17.45. Впрочем, поплыли - это громко сказано. Проплыли мы только метров 300 мимо горки, где река собирается в одно русло. Дальше началась нудная проводка по огромному разбою. Впрочем, прошедшие дожди здорово добавили воды. В результате кое-где удается плыть. Мы высадили Таню и Аню на берег, чтобы уменьшить осадку ката. Они прошли верхом по ягельным кочкам и ждали нас в конце разбоя, где река собралась в одно русло. Там на левом берегу были явные следы стоянки. Видимо, кто-то предпочел сразу обойти эти разбои пешком и стапелиться ниже. Потом постепенно начался крутой паводковый сплав с узкими протоками, расческами на поворотах, завалами и прочими атрибутами весеннего сплава. Особенно лихо было у впадения двух притоков справа. Крутой слалом, хорошее падение, много камней. Потом уклон уменьшился и открылась огромная наледная поляна с остатками наледи. Видимо, именно она была воспета в отчете Кудина [3]. Впрочем, там явная опечатка. Упомянутую там наледь толщиной в 200 метров я даже представить себе не могу. Скал-то такой высоты не так уж много. Мы же застали ее жалкие остатки толщиной 30-40см. Естественно, под лед вода нигде не уходила. Благодаря высокой воде, более или менее удается плыть. За наледной поляной Нерал собрался в одно русло и повернул налево перед высоким моренным валом. Уже темнело, и мы встали там около 22.30 на кочкарнике. Не очень удобно спать на нем. Как в гамаке. Мох очень мягкий, и в него буквально проваливаешься. Но спать неудобно. Неровно и спишь, как в гамаке. Под костром вскоре начала образовываться лужа от подтаявшей мерзлоты.

10 августа. Четверг14 День.

Встали в 9.30. Отплыли в 13 часов. Река за ночь сильно поднялась. Все камни утонули. Все это изрядно напоминает майскую Мсту. Появились стояки. Несет очень быстро. Просто удивительно, как буквально за 10-15 км из небольших ручьев собралась столь мощная река. Наконец-то оторвались веселым сплавом с уходом от немногочисленных не утонувших камней и катанием на валах. В 14 часов доплыли до устья Амуншика (к сожалению, его название на карте крайне неразборчиво потому за точность не ручаюсь). По его долине можно перевалить на Кутарамакан. Нам надо в следующую долину, которая уже отчетливо видна впереди. Напротив устья на огромной поляне мы увидели два красных столба с перекладинами. Пошли посмотреть что это такое. Видимо, это какие то эвенкийские культовые сооружения. Представляют собой столб около 4 метров, на который набиты поперечные рейки разной ширины, образующие две плавных волны по бокам. Все это ярко-красного цвета. Один столб был прикреплен к лиственнице, другой был закреплен к пеньку и завалился, видимо, от ветра. Однако, главный сюрприз на этой поляне оказался у нас под ногами. Там целое поле крупной и спелой голубики. До сих пор она нам почти не попадалась. Наевшись голубики, пообедали и поплыли дальше. Уклон реки постепенно уменьшился. Пошли плесы и меандры. В 17.40 подошли к устью Бургуля. Его уклон тоже очень маленький. Мы начали подъем на веслах на катамаране. Река сильно меандрирует. Местами попадалось приличное встречное течение, но поднимать кат на веревке там очень неудобно - берега топкие, много кустов, сильные меандры. За 1ч20мин мы прошли около 2 км по генеральному курсу (без учета меандров), что почти эквивалентно пешке. На берегу часто попадаются лосиные следы. На одном из поворотов видели переплывающую реку лосиху. Поднимались так до 20.15. Пару раз пришлось пролезать под расческами, чтобы не выходить на струю. Наконец, начался длинный прямой участок с сильным течением у левого (по течению) борта долины. Выгребать стало совсем тяжело, и мы встали там на антистапель. Поскольку долина немного загибается вправо, идти по этому берегу удобнее. К тому же, с этой стороны практически нет крупных притоков. С вечера разобрали и, насколько это возможно, просушили кат. С противоположного края долины слышен шум несущихся вниз бурных потоков.

11 августа. Пятница 15 День.

Встали в 8 часов, вышли в 11. Сразу же забрали повыше по склону долины, чтобы не повторять меандры реки и не хлюпать по заболоченным долинам ручьев. Лес парковый. Довольно легко проходимый. Периодически попадаются оленьи тропы. Изредка внизу просматриваются разливы Бургуля. Вероятно на байдарках можно было бы подняться значительно выше. Иногда все-таки попадаются заболоченные долины ручьев. Приходится скакать по кочкам. Из одного ручья пришлось выбираться по колено в воде, а Костя ухитрился провалиться почти по пояс. Под конец дня долина стала уже. Лес суше. Внизу совсем рядом угадываются разбои Бургуля. Всего шли около 5 часов чистого времени. Встали в 22.22 на ягельном холмике над разбоями Бургуля. Погода теплая и ясная. но подул сильный ветер и явно что-то натягивает.

12 августа. Суббота 16 День.

Опять встали в 8, вышли в 11. Несмотря на постоянную смену способа перемещения, устоялся некий ритм похода, как компромисс между "совами" и "жаворонками". Полоска леса по краям долины стала совсем узкой и крутопадающей. До водораздела рукой подать. Здесь легче идти по краю поймы Бургуля по каменным отмелям. За небольшой моренной грядой открылось озеро, откуда вытекает Бургуль. Маленькое симпатичное озеро. Шли по его каменистому берегу по тропе. Во время отдыха обнаружил неподалеку заросли можжевельника с ягодками. Собрал горсточку ягод. Будет можжевеловая настойка. Погода постепенно портится. За озером пересекли крупный исток Бургуля справа и ушли к левому краю долины. Начались моренные гряды, характерные для водораздела. В 14.10 (2ч 03 мин ходового времени) вышли к озеру Манумакли. Чуть не доходя до озера ближе к левому краю долины, там старая эвенкийская стоянка с двумя чумами из бревен. К этому времени начал моросить дождь и мы развели костер в одном из чумов, который лучше сохранился. Хотя он и не был прикрыт шкурами, на нем было достаточно бревен, чтобы неплохо защитить от моросящего дождя. Ветер южный, слабый. Температура около 10 градусов. На ягельных холмах левого берега Манумакли тоже попадаются брошенные нарты. До вечера заготовили жерди для рамы и подготовили баллоны, но до конца отстапелиться не успели. Зато малость отдохнули после пешки.

13 августа. Воскресенье 17 День.

Встали в 8 часов. Достапелились и отплыли около 13 часов. Кат сразу построили с коленными упорами, но поверх них пока привязали рюкзаки, чтобы было удобнее плыть по озеру. Тепло. Облачность переменная. Ветер попутный, умеренный. Озеро Манумакли прошли примерно за 2 часа, и к 15 часам достигли истока Иркинды. На левом берегу там кордон. На берегу лежат моторки. Однако людей там видно не было. Причаливать мы там не стали. Иркинда началась длинной и довольно крутопадающей шиверой. Мы опрометчиво влезли в нее, сидя на рюкзаках. Пришлось изрядно повозиться, укорачиваясь от многочисленных камней. На первом же относительно тихом месте зачалились и встали на обед. Дальше поплыли в 16.20, пересев в упоры. Примерно еще 1 км продолжалась шивера с хорошим падением (по карте - 17 м на 2-3 км), протоками, навалами на расчески, завалами и прочими прелестями паводкового сплава. В паре мест пришлось немного перетаскивать суда в обход завалов. Зато, благодаря озеру Манумакли и прошедшим дождям, воды в Иркинде достаточно. Дальше уклон уменьшился и пошли мелководные разбои. Несмотря даже на высокую воду, кое-где пришлось проводиться. За разбоями начался длиннющий (почти 15 км) плес с отдельными перекатами. Долина очень живописная. Во многих притоках с краев долины водопады. Благодаря дождям, оживились даже обычно сухие русла. Особенно впечатляющий каскад водопадов был на левой стороне. Одна из ступеней была никак не меньше 100 м высотой. На ночевку встали в 20.20. Дальше начинается шивера и, видимо, первый каньон Иркинды.

14 августа. Понедельник 18 День.

Встали в 7.30. Ночью был приличный заморозок. Проснувшиеся рано утром видели иней, потом растаявший, и обильную росу. На кустах появились первые желтые листья. Однако, ясно, лишь отдельные перистые облака. К 10 часам прогрелось до 12 градусов. Отплыли в 10.14. Пошли перекаты и шиверы. Уклон их все увеличивался. В 10.50 начался порог № 1, в 11.10 - порог№2, в 12 часов - порог №3. Они начинаются в 2-3 км от начала поворота долины вправо и тянутся по всему уступу долины вправо. Все они в точности соответствуют описанию в отчете М.В.Афанасьева [1]. Поэтому мне остается только процитировать его для тех, кому не доступна библиотека МГЦТК на Большой Коммунистической 17. В нашу воду, эти пороги удовлетворительно просматривались с воды, поэтому прошли их без осмотра. В 13.11 подошли к порогу №4 - Ювелирный. Он тоже вполне соответствовал описанию, за исключением одной детали - на скале были пятна лишайника, а не кристаллы. Его решили посмотреть, высадившись на правый берег перед сухим руслом. Заход там действительно ювелирный. Хотя струя в шивере почти идеально прямая, малейшее отклонение от прямой карается налетом на "троллейбус" с последующим свалом того, что останется, в прижим. Перед самым прижимом надо уходить вправо через нехорошие "зубы". Успешно пройдя Ювелирный, встали за ним на обед на правом берегу. Там на кустах болталась в дым разодранная камера от катамарана из БЦК. В другом месте девушки нашли в кустах лопасть "Салютовского" весла с обломком середника. Дальше, как и написано у Афанасьева, были еще несколько боев в скалы. Правда, один из них оказался достаточно серьезным, и потому заслуживает отдельного упоминания. Его ориентир - упомянутый Афанасьевым двухступенчатый водопад справа, у самой воды. Сразу за водопадом река поворачивает влево и через 30-40м падает с крутой каменной горки (1,5-2м). При этом струя собирается влево и падает в узкую щель между горкой и подпирающим ее скальным останцем (чуть выше горки), уходя по ней вправо. Часть струи бьет в останец, падая в ту же щель с другой стороны, образуя жесткую сбойку. Место весьма стремное и требует просмотра. Мы взяли на себя смелость назвать этот бой порогом "Сюрприз", хотя при изменении конфигурации каменной горки (после половодья) и уровня воды его сложность может сильно меняться. Видимо поэтому он и не упомянут у Афанасьева. Дальше шиверы и перекаты постепенно ослабели и пошел длиннющий плес. Пришлось пересаживаться на рюкзаки и привязывать рулевое весло, чтобы сподручнее было лопатить по плесу. Мы встали на дневку между устий двух ручьев, за 4,5 км до водопада перед началом шиверы. Здесь долина уже и живописнее, чем у водопада. Больше интересных объектов для экскурсий. Рядом в болотце много голубики, попадается княженика. Красной смородины просто тьма. Вечером пекли блины и пели песни.

15 августа. Вторник 19 День.

Дневка. Народ полез на водопады. Залезть на плато без альпинистского снаряжения удалось только в одном месте по правому ручью. Найти другое место для подъема или спуска не удалось. Сверху открывается отличный вид на наледную поляну, водопад, долину Иркинды и притоков. Погода постепенно испортилась. Небо затянуло. Иногда моросит дождь.

16 августа. Среда 20 День.

Встали в 7.30. Отплыли в 10.30. Сразу началась шивера до самой наледной поляны. Хотя воды много, камней тоже хватает. Пришлось несколько раз проводиться на сильной струе. В одном месте Саша Скуратов не успел запрыгнуть на кат с мели и повис сбоку над ямой, а кат снесло на огромный камень. Признаться, думал - конец, но каким то чудом удалось погасить скорость сноса ката и дело ограничилось легким прижатием мягким баллоном. Могло быть намного хуже. Дальше пошла наледная поляна. Ее особенность в том, что там довольно сильное течение и много крупных камней. Чтобы улучшить маневренность, пришлось высадить Сашу и Аню прямо посреди наледной поляны и идти вчетвером. Погода солнечная, но иногда набегают тучки с грибным дождем, тогда над рекой встает радуга. Под конец струя собирается справа, однако есть еще один крупный рукав посередине. Они сливаются уже практически в пороге, предшествующем водопаду, и идти туда слишком опасно. Пришлось перетаскивать кат через отмель влево. Водопад прямо в конце наледной поляны. Начало его напоминает обычный порог с прижимом к скале вроде тех, что идут в конце первого каньона. Обнесли кат по весенней протоке левого берега. Спуск к плесу под водопадом там довольно пологий и ступенчатый, только последние метров 6-8 достаточно крутые. Катамаран и рюкзаки там спускали на веревке. Около 15 часов погрузили кат, пообедали и пошли смотреть 2 каньон по высокому левому берегу. Сначала идут несложные быстротоки. Потом, упомянутый Афанасьевым камень в русле - ориентир порога Львиный, и за ним метров через 40 - порог Львиный. Сверху (с 26 метров) он поначалу показался не слишком сложным. Слева два косых вала (на самом деле бочки), справа, за скалой, образующей порог, еще камень. Дальше метров двести практически стоячей воды. В конце слева удобный пляж и спуск к нему. Дальше шивера, порог и второй (пятиметровый) водопад. Наметили места для швартовки выше и ниже Львиного, расставили сигнальщиков и страховку и пошли. На кате - Костя, Леша, я и Аня плюс Саша Тонис на каяке за нами. Зачалились перед порогом и осмотрели еще раз. Вблизи он оказался намного круче. Падение не меньше 2 метров. Слева косые бочки, но справа камень, налетать на который совсем не хочется. Зашли в слив чисто, но достать донную струю в косой бочке мне не удалось. Кат ушел вправо, к счастью миновав опасный камень и ткнулся в скалу справа за порогом. Однако, дело было уже на плесе и удар был не сильный. Мы развернулись, зачалились (правда, не сразу) и стали ждать Сашу. Он тоже прошел не слишком удачно - кильнулся во второй бочке, но тут же встал. Так что ловить его не пришлось. Вместе проплыли плес и зачалились к пляжу перед водопадом. Дальше провели кат на веревке к самому водопаду и обнесли по полке левого берега. Между делом поужинали на насиженной стоянке за водопадом. К 20 часам поплыли дальше. В каньоне были еще несколько приличных прижимов на поворотах. Потом пошли шиверы и перекаты. Погода переменная, иногда налетают облака с грибным дождем, и над рекой встают высокие радуги. Хорошо, что воды достаточно много и удается идти практически без проводки. Буквально летим по мощной струе. Иркинда проводила нас высокой радугой, потом началась дельта со свежим прорывом через лес. Там мы уперлись в солидный завал. Леше Савватеев, фанатирующий паводковым сплавом, издал боевой клич, схватил топор и ринулся рубить завал. Остальные двинулись за ним. Через завал идет достаточно сильное течение, глубина - по грудь. Ходить приходится по бревнам. Провозились довольно долго. Частично прорубились, частично провелись 150-200 метров, потом река вошла в старое русло и пошли меандры по дельте. Течение постепенно ослабло, и мы вышли в озеро Кутарамакан. Сдуру пошли к кордону на более легкий волок. Пришли туда около 23 часов. Там оказался старший инспектор Беглецов. Он собрал паспорта. Теперь в 10 утра будет сеанс связи, и ему скажут, что делать дальше. Встали рядом с кордоном (на северной оконечности), у тропы на перевал.

17 августа. Четверг 21 День.

Встали в 8 часов. Написал Беглецову объяснительную записку, как нас занесло в заповедник (знать бы заранее, где его границы). Паспорта он вернул, кроме моего. Придется его забирать в Норильске, в управлении заповедника. Пока я объяснялся с Беглецовым, ребята просушили кат. Собрались и пошли на перевал в 12.50. От северной оконечности кордона идет мощная тропа. Она изрядно петляет между многочисленными озерами, потом уходит по лесу вверх. Подъем довольно крутой. Идем ходками по 15-20 минут. Через 36 минут начались курумники, тропа разбежалась и едва угадывается. К 14.30 (57 минут) влезли на перевал. Встали на обед у теплого озерка. Дальше прошли несколько моренных гряд и начали спуск влево по долине Орокана. В 17.08 (1ч53мин) спустились к Орокану. Там мимо характерного холма, около которого на деревьях оборудовано хранилище для бочек с бензином, идут несколько мощных троп вниз по Орокану. Потом начались обширные ягельные поляны с многочисленными тропами. С них ни в коем случае не надо спускаться в пойму Орокана, постепенно уходя влево. Иначе придется долго ломиться по чернолесью и кустам у реки. К 18.40 (2ч52 мин) ягельные поляны кончились. Пошли заросли карликовой березки и ивы. Через некоторое время справа показался Орокан. В 20.08 (3ч 38мин) вышли к устью Орокана. Единственное пригодное место для стоянки там - обширная отмель за рекой. Есть, конечно, некоторая вероятность подтопления, но явных следов недавнего затопления там не видно. Даже следы половодья совсем низко. Наползал небольшой дождик, поэтому мы поужинали и завалились спать.

18 августа. Пятница 22 День.

Встали в 7 часов. Со ставом там плохо - частично порублен, частично просто кривой лес. Тем не менее, к 12 часам Дорофеич был готов к отплытию. Пообедали, погрузились и отплыли около 14 часов. К 16 часам подошли к повороту долины. Штиль. Солнце. Жарко. Идем на веслах со сложенной мачтой. Около 16 часов задул несильный попутный ветер. Поставили мачту и пошли под парусом. Впрочем ветер слабый. Возможно, на веслах шли бы чуть быстрее. К 18 часам прошли траверс Токинги (3ч47мин хода). Там на правом берегу виднеется новый домик. К нему проплыли двое мужиков на моторке. В 19.45 (5ч32мин хода) встали на ужин на мысу левого берега. Потом, по уже устоявшейся практике, пошли дальше. К 23.20 (7ч 27мин хода) прошли 36 км по генеральному курсу (4,8 км/час). Встали на левом берегу, под горой Шестиглавой. Пристроили палатки на моховых площадках, а костер развели на камнях у озера. Пока идем неплохо. Хорошо бы завтра проскочить озеро пока тихо.

19 августа. Суббота 23 День.

Встали в 7 часов. Вышли в 9. Солнечно. Ветер попутный, несильный. Прошли гору Шестиглавая (1ч15 мин) и пошли к правому берегу. Ветер неустойчивый. Иногда приходится "помогать" ему веслами. В 11.03 прошли устье Амнундакты. Показалась гора Дея (2 часа хода). Где-то под ней живет эвенк Устин Максимович. Но в этот раз мы туда не пойдем. Из залива при восточном ветре можно потом не выйти. В 12.07 (3 часа хода) причалили на мысу правого берега. Горы постепенно снижаются и становятся положе. Долина озера расширяется. В 14.10 (4ч48 мин) встали на обед на перегибе правого берега перед заливом Кетаонган. Ветер довольно сильный. На длине озера разошлась не слабая волна. Появляются барашки. В лесу уже много сухих лиственниц. Чувствуется влияние Норильска. Дальше, увы, будет хуже. В 15.26 поплыли дальше. Небо постепенно затягивает. Надо спешить, пока не налетел шторм. Пробуем срезать залив Кетаонган. Ветер крепкий, но терпимый. В 18.05 (7ч28мин) пересекли залив и причалили к небольшому островку. Там оказались гнезда чаек. Хозяева поднялись в воздух и явно изготовились к атаке. Пришлось поскорее оттуда ретироваться. Клювы у чаек не слабые. В 20.10 (9ч28мин) мы вышли в Рыбную. С местами для стоянок там не важно. Пристроились метрах в 200 ниже истока, на левом берегу, на бугорке с багульником. Только поставили лагерь и поужинали, налетела грозовая туча. Вовремя мы смылись. Весело бы сейчас было на озере. Спасибо ему и восточному ветру, который буквально вынес нас в Рыбную. Прошли за день 51 км (5,4 км/час). Почти все под парусом. Наградой за труды был кровавый закат под грозовой тучей и высокая радуга за этой тучей.

20 августа. Воскресенье 24 День.

Встали в 7 часов. Отплыли в 9.42. Река широкая. Перекаты. Течение довольно быстрое. Кое где разгонялись до 12 км в час. В 10.14 (32 мин) река повернула на юг. В 11.12 (1ч32мин) повернули на запад. Там много разливов. Вода почти стоячая. В 11.44 (2 ч) повернули на юг. Перекаты, некоторые с приличными валами. В 12.08 (2ч25мин) крайняя южная точка. Плесы. Потом быстрина на развороте. Где-то здесь мы стояли в 96 году. В 12.50 (3ч) большой остров в разливе на повороте на юго-запад. Разливы. Перекаты со сложным фарватером. В 13.16 (3ч25мин) подошли к лесистому гребню (если можно назвать лесом эту стену сухих деревьев). Плесы. Разбои. В 13.48 (3ч58мин) встали на обед на острове. В 15.47 поплыли дальше. 16.45 (5ч16мин) изба. Плавные меандры в высоких берегах. Такой характер река сохраняла и дальше. Вечерело. Возник спор, стоит ли пытаться пройти Рыбную за два дня. Поначалу почти все были за два дня, потом к вечеру соотношение стало меняться. Однако дотянули таки до устья Большой Лонгачи. Пришли туда в 20.59 (9ч.11мин).Отсюда 27 км до Орона, а значит есть шансы завтра дотянуть до устья Рыбной, хотя придется изрядно попахать. Посмотрим. Дальше начинается перекат. Большая Лонгачи вытекает из живописного скалистого каньона. Тут одно из немногих, за сегодняшний не маленький переход, хороших мест для стоянки. К вечеру опять собрались тучки. Одна из них задела нас краем и слегка полила. Прошли за сегодня 61 км (6.6 км/час).

21 августа. Понедельник 25 День.

Встали в 7 часов. С утра тепло( 12 градусов) и пасмурно. Отплыли в 9.20. За перекатом опять пошел слабо меандрирующий плес. В 9.40 (18 мин) прошли устье Омне. В 10.24 (1 ч 4 мин) прошли устье Оханы. Дальше пошел почти прямой плес с островами. Постепенно усилился попутный ветер. Пробуем идти под парусом. В 11.15 (2ч 54мин) прошли устье Чопко. У устья каменистые отмели. Справа впереди видна триангуляция - ориентир приближения к порогам. Река опять немного меандрирует. В 12.16 (3ч39мин) слева впал Мокутей. За ним правый поворот и первый серьезный порог на Рыбной. Пошли без просмотра в сидячей посадке, но малость погорячились. На главной струе оказалась мощная широченная бочка. Передних окатило по шею. Зацепиться как следует не удалось - завязли. Кильнуть Дорофеича у этой бочки мощи не хватило, но боком развернуло. Прошли по бочке до проносной струи правее и по ней вышли. Погнули в бочке рулевое весло. Пришлось его доломать и насадить на палку. Дальше пошло широкое русло с островами. Слева стояли какие то мужики с ГТТ и двумя Щуками. Видимо, забросились выше Орона. В 13.10 (4ч 21 мин) причалили к левому берегу у начала шиверы перед водопадом. Шивера начинается за левым поворотом из-за которого видна известняковая скала на правом берегу. Прямо у уреза шиверы на левом берегу лежит разбитая дюралевая моторка. Корма снесена. Остальное замотано в рулон. Посмотрели водопад. Воды заметно меньше, чем в 96 году. Несколько ворот при сливах с плит на шивере (валы бочки), потом надо попасть в нужный слив (а не на скалу или негабарит) и пробить внушительную бочку внизу. В 96 году слив был один и намного положе. На второй ступени за коротким круглым плесом тоже несколько сливов с плит и прижим вправо с нехорошим подсосом. В принципе, пройти можно, но надо переделывать кат на коленную посадку, да и настроение уже не то. Перенесли уже совсем легкие рюкзаки в конец порога, а пустой кат провели на чалке, спустив со скалы у водопада. В 15 часов провели кат и сели обедать. В 16 часов погрузились и поплыли дальше. Ниже каньона (около 1 км) еще пара хороших сливов с валами (в 96 году их практически на было). Дальше пошли перекаты. Идем под парусом под крепким попутным ветром. В 17.03 (5ч31мин) прошли устье Гремяки. В 17.50 (5ч53мин) - излучину у ручья Мелкий. Под парусом разгоняемся до 12 км/час. В конце концов не выдержало рулевое весло. Кат резко развернуло и Адмирал (т.е. я) картинно ухнул за борт. Все время сидел на рюкзаке верхом и привык за него держаться ногами, а тут пересел на краешек другого рюкзака. Попытался по привычке удержаться ногами, а рюкзака то там и нет... Влез назад. Вылил воду из капроновых штанов (гидрухи не одевали). Поплыли к берегу чинить весло. Пришлось смять трубки, чтобы весло не крутилось на палке. Еще обнаружили, что треснула поперечина под парусом, а я все удивлялся, почему ванты при боковом ветре совсем ослабевают... Ничего. Доплывем как нибудь. Теперь уже ни порогов ни шторма на озере не будет. В 18.50 (6ч 43 мин) прошли устье реки Омнутах. В 20.28 (8ч25мин) прошли устье Ерголаха и встали на ужин. Поздно уже конечно, но дойти на сон грядущий до Валька (около 16 км) весьма соблазнительно. В 22.42 (9ч18мин) вышли в Норилку. Наш гигантский круг замкнулся. Мы сделали это. Теперь дело за малым - догрести до Валька. Нас догнала тучка с грибным дождиком, и над рекой встала яркая двойная радуга. В Валек пришли в 0.30 (11ч20мин). Ветер, столь любезно, тащивший нас по Кете и Рыбной все эти четыре дня, почти утих. Стемнело. Показались звезды. Причалили на левом берегу к пристани катеров, где садились на катер к Вадиму. В другом месте причалить проблематично из-за топкой подтаявшей мерзлоты. Там Валерий Михайлович (капитан Альбатроса) показал нам небольшую площадку над причалом, где мы и заночевали, предварительно разобрав и утащив наверх кат. На прощание Путораны отсалютовали нам еще и ярким полярным сиянием (цветным и с "птицей" что случается не часто), прекрасно видимым в полярной белой ночи. Сегодня опять поставили рекорд дневного перехода - 79 км (6,97 км/час)

22 августа. Вторник 26 День.

Проснулся в 7.30 от того, что кто-то возился у нашего костра. Это оказался не Саша, как обычно, а Андрей, дожидавшийся на причале катера. Я, в свою очередь, подкинул еще дров (всякого мусора там хватает), повесил котлы и разложил кат на просушку. Вот с водой там туго. Вода у причала грязная, а другой нет. Пришлось с вечера побираться в балках из канистры. Оказалось, мы спали на краю заброшенного кладбища. Ближайший крест был метрах в десяти. Разговорились с Андреем. Он сказал, что Вадим содрал с нас баснословно дорого и что с этого причала всегда можно уплыть в течение дня за существенно меньшую сумму. Кроме того, есть еще один причал за мостом (на этом же берегу). В 11 часов просушились, собрались и пошли к автобусной остановке у моста. Надо еще успеть в управление заповедника. Оно находится на улице Комсомольская 1, прямо напротив мечети и совсем недалеко от центральной площади, в большом здании НИИСХ Крайнего Севера (4 этаж Лаборатория бруцеллеза(тот этаж, где проходная не считается)). Там нас встретил Директор заповедника Владимир Владимирович Ларин - основатель и истинный фанатик заповедника. Оказалось, что оформить официальное разрешение на въезд в заповедник совсем не сложно. Увы, главной проблемой является отсутствие информации. Поэтому, пользуясь случаем, привожу здесь все известные мне координаты заповедника.

Государственный заповедник "Путоранский". 663 300, г. Норильск, Комсомольская ул., д.1.
тел (3919) 46-86-84, 46-87-00
факс (3919) 46-86-84
E-mail
plato@norcom.ru

Также я настоятельно рекомендую оформлять въезд в заповедник. Там работают очень интересные люди, и с ними лучше общаться по приятным поводам. Кроме того, они могут оказать реальную помощь на маршруте. Например, организовать вертолетную заброску или забросить продукты в середину маршрута, уменьшив стартовый вес и увеличив скорость на маршруте. На прощание Владимир Владимирович подарил нам свою книгу о животном мире Путорана.

Есть в Норильске одна нехорошая особенность. А может, это и к лучшему? Из него очень трудно улететь на следующий день после приезда. Дело в том, что все самолеты улетают оттуда до 12 часов дня, а купить билет можно только в трансагенстве, (касса в аэропорту продает билеты, если остались, только уже во время регистрации). Таким образом, с утра купить билет и успеть на самолет невозможно. Впрочем, особого выбора у нас и не было. Пошли в трансагенство (Ленинский проспект 20) и без проблем купили билеты на завтра. Потом пошли к Антону, оставили там вещи. Погуляли по Норильску. Вечером отметили успешное завершение похода. Некоторые пели и гуляли до утра. Завтра мы улетаем домой, а Саша Тонис и Леша Савватеев едут в Дудинку. У них еще осталось свободное время, и они хотят плыть по Енисею.

Литература:

При подготовке маршрута использовалась следующая литература:

  1. М.В. Афанасьев Отчет №4374 в библиотеке МГЦТК, г.Москва, 1982г. Для читателей, которым библиотека не доступна, здесь цитируется выдержка из него с описанием р. Иркинда.
  2. М.В. Афанасьев Отчет №4540 в библиотеке МГЦТК, г.Москва.
  3. В. Кудин "В одиночку по плато Путорано". http://www.yaroslavl.su/~arkhipov/.
  4. С.А. Офицеров "отчет О совершенном пеше-водном путешествии пятой категории сложности по маршруту: г.Москва - г.Норильск - оз.Лама - р.Б.Хикиканмыгда - р.Б.Хонна-Макит - Б.Хонна-Макитский водопад - оз. Аян - р.Капчуг - р.Ноку-Урек - р.Котуй - р.Хусана - р.Делочи - р.Хибарба - р.Аякли - р.Аян - р.Хета -пос.Волочанка - г.Норильск - г.Москва (09.07.99г - 18.08.99г).

На главную страницу

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz